LUGRo-Mesh Forum (español/english)
December 08, 2021, 09:22:55 am
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
News: Welcome to SMF For Free
 
  Home   Forum   Help Search Gallery Staff List Login Register  

3CRWER200-75

Pages: [1] 2  All   Go Down
  Print  
Author Topic: 3CRWER200-75  (Read 4513 times)
jar229
Newbie
*
Posts: 14


« on: March 07, 2010, 12:43:41 pm »

Hola desde España:
Me estoy iniciando en el mundo del software libre y lo primero que quiero hacer es instalar open wrt en mi 3com 3CRWER200-75.
Buscando en google, la única referencia (en español) a ambos es vuestra web.
Me podrías indicar cual es el modo de flashear el router con este firmware Huh

Gracias por adelantado  Smiley
Report Spam   Logged

Share on Facebook Share on Twitter

JulioCP
Administrator
Full Member
*****
Posts: 113


WWW
« Reply #1 on: March 07, 2010, 01:05:59 pm »

Hola desde España:

Hola Smiley

Quote
Me estoy iniciando en el mundo del software libre y lo primero que quiero hacer es instalar open wrt en mi 3com 3CRWER200-75.
Buscando en google, la única referencia (en español) a ambos es vuestra web.
Me podrías indicar cual es el modo de flashear el router con este firmware Huh

Nosotros tuvimos que soldarle conectores UART para poder acceder, por medio del puerto serie del dispositivo, a RedBoot; ya que permite un mejor desarrolo de un firmware (permite ver más cosas, como kernel panics u otros errores).

Pero debería ser posible acceder por medio del puerto LAN, a no ser que la configuración que tenga el RedBoot de tu 3Com sea diferente. Los routers que compramos tenían configurado que RedBoot escuche en el puerto 9000 por 2 segundos, así se podía acceder utilizando alguno de éstos métodos: http://www.lugro-mesh.org.ar/wiki/C%C3%B3mo_Ingresar_a_RedBoot_por_medio_del_puerto_LAN

Para luego flashearlo así: http://www.lugro-mesh.org.ar/wiki/C%C3%B3mo_flashear_el_firmware_Nightwing_usando_RedBoot

Quote
Gracias por adelantado  Smiley

           Saludos, Julio
Report Spam   Logged
jar229
Newbie
*
Posts: 14


« Reply #2 on: March 07, 2010, 01:26:01 pm »

Hola Julio, lo primero muchísimas gracias por tu rápida respuesta.
Este router, según he podido comprobar es muy similar a la fonera (en el chip, cantidad de memoria ram, et.). Entonces me preguntaba si podría usar fon-flash (http://www.gargoyle-router.com/wiki/doku.php?id=fon_flash-) para actualizarlo ?
El método es mucho más claro para mí, y mucho más sencillo  Grin
Report Spam   Logged
JulioCP
Administrator
Full Member
*****
Posts: 113


WWW
« Reply #3 on: March 07, 2010, 01:36:11 pm »

Hola Julio, lo primero muchísimas gracias por tu rápida respuesta.

De nada, la rapidez fue porque estaba justo frente a la PC  Tongue

Quote
Este router, según he podido comprobar es muy similar a la fonera (en el chip, cantidad de memoria ram, et.). Entonces me preguntaba si podría usar fon-flash (http://www.gargoyle-router.com/wiki/doku.php?id=fon_flash-) para actualizarlo ?
El método es mucho más claro para mí, y mucho más sencillo  Grin

Debería ser posible, la verdad nunca he utilizado ésa herramienta. Según indica en ése enlace es para "...Atheros chipset compatible devices.", y el 3Com entra en ésta categoria Smiley. Además la estructura de las particiones de la memoria flash era casi la misma (creo que eran iguales, pero al 3Com lo flashee por primera vez en el 2007, y ya no lo recuerdo).


      Saludos, Julio
Report Spam   Logged
jar229
Newbie
*
Posts: 14


« Reply #4 on: March 07, 2010, 01:47:18 pm »

Bueno, pues en teoría el proceso lo hace de forma correcta (aunque demasiado rápido). Y ahora mismo, tengo un ladrillo encima de la mesa  Tongue
Mañana, con más calma y paciencia, intentaré el modo 'manual' que tú me indicas, a ver si hay más suerte ... Huh
Lo que me resulta curioso, es que no encuentro referencia ninguna de la instalación de openwrt en este router. No te parece extraño ?
Al menos aquí en España yo conozco mucha gente que lo tiene.
Report Spam   Logged
JulioCP
Administrator
Full Member
*****
Posts: 113


WWW
« Reply #5 on: March 07, 2010, 02:01:26 pm »

Bueno, pues en teoría el proceso lo hace de forma correcta (aunque demasiado rápido). Y ahora mismo, tengo un ladrillo encima de la mesa  Tongue

 Sad

Desde RedBoot el flasheo total puede tardar 10 minutos más o menos.

Quote
Mañana, con más calma y paciencia, intentaré el modo 'manual' que tú me indicas, a ver si hay más suerte ... Huh

Mientras no se hayan sobreescrito las particiones de RedBoot, es casi seguro recuperable.

Intenta con paciencia entrar a RedBoot, quizas debas intentar varias veces hasta que lo logres.

Quote
Lo que me resulta curioso, es que no encuentro referencia ninguna de la instalación de openwrt en este router. No te parece extraño ?
Al menos aquí en España yo conozco mucha gente que lo tiene.

Nosotros cuando en el 2007 buscabamos un dispositivo para usar, el cual tuviera Atheros, fue el único que logramos encontrar en Argentina. Hoy ya no nos conviene por el precio que cuesta aquí U$S 120 aproximadamente, y con U$S 105 compramos los NanoStations2 (aunque los 3com son para uso interior Wink ).

Como indicaste, creo que nosotros somos la unica referencia que se puede encontrar buscando por Internet Sad
Debe ser porque la información que da 3com es nula, por lo que no se sabe que contiene adentro sin abrirlo Smiley

         Saludos, Julio
Report Spam   Logged
jar229
Newbie
*
Posts: 14


« Reply #6 on: March 08, 2010, 05:18:25 am »

Hola de nuevo:

He repetido el proceso 'a mano' pero sin éxito.
Indico los pasos a ver si me puedes aclarar dónde está el problema

Desde una máquina con windows
Configuro la tarjeta de red con ip fija 192.168.1.111 y máscara de red 255.255.255.0
Pongo en marcha tftp con los ficheros
Configuro putty para que se conecte a la ip 192.168.1.1 telnet y puerto 9000
Pongo el marcha el router y tras esperar unos sengundos ejecuto putty.
Ya desde el RedBoot:

Code:
RedBoot> ip_address -l 192.168.1.1  -h 192.168.1.111
IP: 192.168.1.1/255.255.255.0, Gateway: 0.0.0.0
Default server: 192.168.1.111

RedBoot> load -r -b %{FREEMEMLO} nightwing_v0.7-vmlinux.lzma
Using default protocol (TFTP)
Raw file loaded 0x80040c00-0x800f0bff, assumed entry at 0x80040c00

RedBoot> fis create -r 0x80041000 -e 0x80041000 kernel
An image named 'kernel' exists - continue (y/n)? y
... Erase from 0xbfc30000-0xbfce0000: ...........
... Program from 0x80040c00-0x800f0c00 at 0xbfc30000: ...........
... Erase from 0xbffe0000-0xbfff0000: .
... Program from 0x80ff0000-0x81000000 at 0xbffe0000: .

RedBoot> load -r -b %{FREEMEMLO} nightwing_v0.7-root.squashfs
Using default protocol (TFTP)
Raw file loaded 0x80040c00-0x80240bff, assumed entry at 0x80040c00

RedBoot> fis free
  0xBFFD0000 .. 0xBFFE0000
Hasta aquí, creo que todo es correcto, pero si tenemos en cuenta vuestro tutorial, debería restar del segundo número el primero y sale 'algo raro'.
Buscando por google parece que la orden correcta (con ese espacio libre es)
fis create -l 0x00300000 rootfs

Y nada, termina el proceso, hago un reset y ... no responde por ssh, ni por web, sólo por putty y en el redboot

Una ayudita, plese  Wink
Report Spam   Logged
JulioCP
Administrator
Full Member
*****
Posts: 113


WWW
« Reply #7 on: March 08, 2010, 06:13:47 am »

Hola de nuevo:

He repetido el proceso 'a mano' pero sin éxito.
Indico los pasos a ver si me puedes aclarar dónde está el problema

[...]

Hasta aquí, creo que todo es correcto, pero si tenemos en cuenta vuestro tutorial, debería restar del segundo número el primero y sale 'algo raro'.
Buscando por google parece que la orden correcta (con ese espacio libre es)
fis create -l 0x00300000 rootfs

Y nada, termina el proceso, hago un reset y ... no responde por ssh, ni por web, sólo por putty y en el redboot

Una ayudita, plese  Wink

Antes de cargar las imagenes, ejecuta "fis init -f" para así reiniciar las particiones de la memoria flash (también "limpiará" posibles errores).

Los pasos seguidos están correctos, pero encontre un error al hacer la resta para calcular el espacio libre.

Quote
RedBoot> fis free
  0xBFFD0000 .. 0xBFFE0000

Al restar el segundo por el primero me da 00010000. BFFE0000 - BFFD0000 = 10000.

Ingresa nuevamente a RedBoot, ejecuta fis init -f y prueba flashear. Ese espacio libre es poco, pueden haber quedado mal las particiones y con el fis se pueden corregir.

                Saludos, Julio
Report Spam   Logged
jar229
Newbie
*
Posts: 14


« Reply #8 on: March 08, 2010, 06:56:35 am »

De nuevo Julio, mil gracias por tu ayuda.
Repito el proceso de acuerdo a tus últimos comentarios:

Code:
RedBoot> fis init -f
About to initialize [format] FLASH image system - continue (y/n)? y
*** Initialize FLASH Image System
... Erase from 0xbfc30000-0xbffe0000: ..........................................                  .................
... Erase from 0xbffe0000-0xbfff0000: .
... Program from 0x80ff0000-0x81000000 at 0xbffe0000: .
RedBoot> ip_address -l 192.168.1.1  -h 192.168.1.111
IP: 192.168.1.1/255.255.255.0, Gateway: 0.0.0.0
Default server: 192.168.1.111
RedBoot> load -r -b %{FREEMEMLO} nightwing_v0.7-vmlinux.lzma
Using default protocol (TFTP)
Raw file loaded 0x80040c00-0x800f0bff, assumed entry at 0x80040c00
RedBoot> fis create -r 0x80041000 -e 0x80041000 kernel
... Erase from 0xbfc30000-0xbfce0000: ...........
... Program from 0x80040c00-0x800f0c00 at 0xbfc30000: ...........
... Erase from 0xbffe0000-0xbfff0000: .
... Program from 0x80ff0000-0x81000000 at 0xbffe0000: .
RedBoot> load -r -b %{FREEMEMLO} nightwing_v0.7-root.squashfs
Using default protocol (TFTP)
Raw file loaded 0x80040c00-0x80240bff, assumed entry at 0x80040c00
RedBoot> fis free
  0xBFCE0000 .. 0xBFFE0000

Bien, parece que hemos conseguido algo más de memoria. Seguimos (creo que esta vez sí he restado de forma correcta, lo siento, pero es que me lío con los valores hexadecimales)

Code:
RedBoot> fis create -l 0x300000 rootfs
... Erase from 0xbfce0000-0xbffe0000: ................................................
... Program from 0x80040c00-0x80240c00 at 0xbfce0000: ................................
... Erase from 0xbffe0000-0xbfff0000: .
... Program from 0x80ff0000-0x81000000 at 0xbffe0000: .

Reset y ... nada  Cry Cry
La ip 192.168.1.1 responde al ping, al redboot y nada más  Roll Eyes

EDITO para añadir:

Con cain (un sniffer de windows) obtengo este resultado:

Code:
==================================================================
= Cain's MAC Scanner/Promiscuous-mode Detector                   =
==================================================================
IP Address: 192.168.1.1
MAC Address: 001122334457
OUI Fingerprint: CIMSYS Inc
Hostname:
ARP Test (Broadcast 31-bit):
ARP Test (Broadcast 16-bit):
ARP Test (Broadcast 8-bit):
ARP Test (Group bit):
ARP Test (Multicast group 0):
ARP Test (Multicast group 1):
ARP Test (Multicast group 3):

La MAC es rarísima y el fabricante ¿?
« Last Edit: March 08, 2010, 07:02:10 am by jar229 » Report Spam   Logged
JulioCP
Administrator
Full Member
*****
Posts: 113


WWW
« Reply #9 on: March 08, 2010, 07:08:12 am »

Entra a RedBoot, ejecuta "fconfig -l" y postea la salida de ese comando.


             Saludos, Julio
Report Spam   Logged
jar229
Newbie
*
Posts: 14


« Reply #10 on: March 08, 2010, 07:10:26 am »

Ahí va:

Code:
RedBoot> fconfig -l
Run script at boot: true
Boot script:
.. fis load -l vminux.bin.17
.. exec

Boot script timeout (1000ms resolution): 5
Use BOOTP for network configuration: false
Gateway IP address: 0.0.0.0
Local IP address: 192.168.1.1
Local IP address mask: 255.255.255.0
Default server IP address: 192.168.1.101
Console baud rate: 9600
GDB connection port: 9000
Force console for special debug messages: false
Network debug at boot time: false
RedBoot>
Report Spam   Logged
JulioCP
Administrator
Full Member
*****
Posts: 113


WWW
« Reply #11 on: March 08, 2010, 07:22:06 am »

Ahí va:

Code:
RedBoot> fconfig -l
Run script at boot: true
Boot script:
.. fis load -l vminux.bin.17
.. exec

Boot script timeout (1000ms resolution): 5
Use BOOTP for network configuration: false
Gateway IP address: 0.0.0.0
Local IP address: 192.168.1.1
Local IP address mask: 255.255.255.0
Default server IP address: 192.168.1.101
Console baud rate: 9600
GDB connection port: 9000
Force console for special debug messages: false
Network debug at boot time: false
RedBoot>

Bien, parece ser lo que me imaginaba  Grin

RedBoot trata de levantar una imagen del kernel que tenga una etiqueta "vminux.bin.17", y cuando grabas la imagen del kernel se llama "kernel". Lo más simple seria que utilices la siguiente línea para grabar el kernel
Code:
fis create -r 0x80041000 -e 0x80041000 vminux.bin.17

 Huh Lo que si, el nombre usual que algunos usan es "vmlinux.bin.l7", en el que pasate tú le falta la letra l en vmlinux. Fijate de que no sea un error al copiar/pegar, y que fconfig -l muestre eso. Debes usar lo que muestra fconfig -l, ya que sólo es una etiqueta.

             Saludos, Julio
Report Spam   Logged
jar229
Newbie
*
Posts: 14


« Reply #12 on: March 08, 2010, 10:09:10 am »

Repetido el proceso:
Code:
RedBoot> fis init -f
About to initialize [format] FLASH image system - continue (y/n)? y
*** Initialize FLASH Image System
... Erase from 0xbfc30000-0xbffe0000: ...........................................................
... Erase from 0xbffe0000-0xbfff0000: .
... Program from 0x80ff0000-0x81000000 at 0xbffe0000: .
RedBoot> ip_address -l 192.168.1.1  -h 192.168.1.111
IP: 192.168.1.1/255.255.255.0, Gateway: 0.0.0.0
Default server: 192.168.1.111
RedBoot> load -r -b %{FREEMEMLO} nightwing_v0.7-vmlinux.lzma
Using default protocol (TFTP)
Raw file loaded 0x80040c00-0x800f0bff, assumed entry at 0x80040c00
RedBoot> fis create -r 0x80041000 -e 0x80041000 vminux.bin.17
... Erase from 0xbfc30000-0xbfce0000: ...........
... Program from 0x80040c00-0x800f0c00 at 0xbfc30000: ...........
... Erase from 0xbffe0000-0xbfff0000: .
... Program from 0x80ff0000-0x81000000 at 0xbffe0000: .
RedBoot> load -r -b %{FREEMEMLO} nightwing_v0.7-root.squashfs
Using default protocol (TFTP)
Raw file loaded 0x80040c00-0x80240bff, assumed entry at 0x80040c00
RedBoot> fis free
  0xBFCE0000 .. 0xBFFE0000
RedBoot> fis create -l 0x300000 rootfs

Desgraciadamente, sin mejores resultados  Cry
El tema del nombre, es que he andado probando tantas cosas, que en un momento dado he cometido un error al indicar una orden siguiendo un foro.
Lo he corregido y voy a repetir el proceso  Huh
Report Spam   Logged
jar229
Newbie
*
Posts: 14


« Reply #13 on: March 08, 2010, 10:33:18 am »

Nada no hay manera  Kiss

La lista de particiones

Code:
^C
RedBoot> fis list
Name              FLASH addr  Mem addr    Length      Entry point
RedBoot           0xBFC00000  0xBFC00000  0x00030000  0x00000000
vmlinux.bin.l7    0xBFC30000  0x80041000  0x000C0000  0x80041000
rootfs            0xBFCF0000  0x80040C00  0x002F0000  0x80040C00
FIS directory     0xBFFE0000  0xBFFE0000  0x0000F000  0x00000000
RedBoot config    0xBFFEF000  0xBFFEF000  0x00001000  0x00000000
RedBoot>

fconfig -l
Code:
RedBoot> fconfig -l
Run script at boot: true
Boot script:
.. .. fis load -l vmlinux.bin.l7
.. .. exec

Boot script timeout (1000ms resolution): 5
Use BOOTP for network configuration: false
Gateway IP address: 0.0.0.0
Local IP address: 192.168.1.1
Local IP address mask: 255.255.255.0
Default server IP address: 192.168.1.101
Console baud rate: 9600
GDB connection port: 9000
Force console for special debug messages: false
Network debug at boot time: false
RedBoot>

Si se te ocurre algo más ...
Report Spam   Logged
JulioCP
Administrator
Full Member
*****
Posts: 113


WWW
« Reply #14 on: March 08, 2010, 11:06:58 am »

Nada no hay manera
[...]
Si se te ocurre algo más ...

Deberia funcionar con esos pasos  Shocked

Yo lo he flasheado de ésa forma, así que las imagenes están bien. Puedes verificar que el MD5 de las mismas este bien, para descartar que no queden corruptas al bajarlas.

Otra cosa que puedes ver es si al encender el router, muestra uno de los leds parpadeando en rojo; ésto coincide con cuando se ejecuta la sentencia de carga del kernel, y termina de parpadear cuando la carga termina. Así por lo menos se puede descartar que al kernel lo cargue.

De no cargarlo, podría ser que con el fconfig al poner los datos del kernel te falto terminar la sentencia con una línea en blanco (creo recordar que era necesario ésto).

Lamentablemente la única forma real de saber que es lo que falla es accediendo al puerto serie del router, lo cual requiere soldarle los conectores UART a la placa  Lips sealed

                 Saludos, Julio

Report Spam   Logged
Pages: [1] 2  All   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Bookmark this site! | Upgrade This Forum
SMF For Free - Create your own Forum
Powered by SMF | SMF © 2016, Simple Machines
Privacy Policy